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    Stop au gaspillage alimentaire : les gestes simples à adopter

    Le gaspillage alimentaire nous concerne tous ! Avec 10 millions de tonnes de nourriture encore consommable qui finissent à la poubelle, chaque Français jette tous les ans l’équivalent de 30 kg de nourriture*, dont 7kg de produits encore emballés. Il existe des moyens simples et efficaces pour éviter ce gâchis et diminuer son empreinte écologique.

    12 astuces et réflexes simples à appliquer pour jeter moins

    Réduire le gaspillage, on a tous à y gagner ! En adoptant quelques habitudes simples, il est possible de faire des économies tout en agissant concrètement pour la planète. Chaque petite action contribue à diminuer notre impact environnemental. 

    1| Établir ses menus à l’avance : finis les oublis !

    Qui n’a jamais retrouvé au fond de son frigo une salade flétrie ou des légumes oubliés ? La solution : planifier les menus de la semaine. Cette petite routine permet de maîtriser ses courses et d’éviter les achats superflus. En plus de réduire le gaspillage, cela vous évitera l’éternel dilemme du, « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ».

    2| La liste de courses : votre meilleure alliée

    Munissez-vous d’une liste de courses basée sur vos menus de la semaine et de ce qu’il vous reste dans le frigo. Cela vous évitera les achats impulsifs, comme les fameuses promotions pas forcément utiles. Une bonne organisation vous permet aussi de réduire les allers-retours pour des courses de dépannage.

    3| Ne faites jamais vos courses le ventre vide

    Un conseil qui peut paraître surprenant, mais il est précieux : faire ses courses en ayant faim est le meilleur moyen de remplir son caddie de produits qui ne sont pas forcément nécessaires. Sans la sensation de faim, vous ferez des choix plus rationnels et vos achats correspondront à vos besoins réels. Moins de tentations, moins de gaspillage !

    4| Privilégier le vrac

    Acheter en vrac est une excellente manière de maîtriser les quantités. Ne pas acheter des paquets trop grands évite que des aliments qui finissent par traîner dans le frigo ou au fond d’un placard. En prenant uniquement ce dont vous avez besoin, vous évitez à la fois le gaspillage alimentaire et la production de déchets plastiques. Double bénéfice pour la planète !

    5| Comprendre les dates de péremption

    Combien de fois avez-vous jeté un yaourt parce que la date indiquée était dépassée ? Il est important de bien distinguer la « DLC » (Date Limite de Consommation) de la « DDM » (Date de Durabilité Minimale). Si la DLC est à respecter scrupuleusement, la DDM est plus souple : le produit peut encore être consommé sans risque, même si ses qualités gustatives peuvent être altérées.

    6| Optimiser le rangement du frigo : premier arrivé, premier parti !

    Bien ranger son frigo, est tout un art. Pour éviter que vos produits ne se perdent au fond de votre réfrigérateur, placez en avant ceux qui doivent être consommés en priorité. Appliquez la règle du "premier entré, premier sorti" et organisez les aliments par catégorie. Cela permet non seulement de mieux les conserver, mais aussi de ne pas oublier ces petits restes de repas à réutiliser dans une prochaine recette.

    7| Conserver à la bonne température

    Un frigo mal réglé peut aussi contribuer à ce gaspillage. Chaque aliment a une zone de conservation idéale. Par exemple, les viandes et poissons doivent être placés dans la partie la plus froide du frigo (0 à 4 °C, souvent en bas), les aliments cuits, les laitages, les desserts et les fromages sont à mettre dans la zone fraiche du frigo (4 à 6°C, en haut) tandis que les légumes s’épanouissent dans le bac prévu à cet effet.

    8| Cuisiner les bonnes quantités

    Pas toujours facile de prévoir les bonnes quantités. On a souvent tendance à voir trop grand. Apprendre à doser les quantités peut passer par des mesures simples : suivre les recettes, utiliser un verre doseur ou calculer les portions selon le nombre de personnes à table - et leur appétit. Vous pouvez aussi vous offrir des cours de cuisine, certains permettent d'apprendre à gérer les quantités et à trouver l’inspiration pour mieux utiliser les ingrédients qui dorment dans le frigo. Des applications peuvent aussi vous aider à concocter des petits plats anti gaspi (voir la 12ème astuce).

    9| Opter pour la congélation

    Si vous avez des excédents de produits frais ou des restes de repas, pensez à les congeler pour une utilisation ultérieure. La viande et le poisson, par exemple qui sont des aliments délicats avec une durée de conservation très courte, sont les exemples d’aliments à congeler en priorité.  

    10| Recettes anti gaspi : un frigo, plein de possibilités !

    Un autre moyen simple de lutter contre le gaspillage : apprendre à cuisiner avec les restes. Les fanes de carottes ou les épluchures de légumes peuvent se transformer en délicieuses soupes maison. Les restes de fromage durci font d'excellentes garnitures pour les gratins ; les fruits un peu flétris, de succulentes compotes ou tartes et le pain rassis, un très bon pain perdu.

    11| Privilégier les paniers anti gaspi

    En optant pour ces paniers, vous devenez acteur de la lutte contre le gaspillage alimentaire tout en allégeant votre budget. Par le soutien à ces initiatives, vous encouragez une démarche écologique et solidaire, tout en découvrant une variété de produits.

    12| Ayez le réflexe applications anti gaspi

    De nombreuses applications vous accompagnent dans cette démarche anti gaspi : Pimp-up propose des paniers anti gaspi ; Save Eat vous permet de mieux gérer vos stocks et de préparer des recettes anti gaspi ; Frigo Magic décline des recettes à partir des ingrédients disponibles dans votre frigo. Et il existe également des applications de dons alimentaires comme Geev ou HopHopFood.

    * Chiffres de 2024, publiés par le ministère de la Transition écologique, de l'Énergie, du Climat et de la Prévention des risques

    Publié le 04/10/24